注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlzbfz的博客

朋友是琴,演奏一生的美妙; 朋友是茶,品味一世的清香

 
 
 

日志

 
 

【转载】召开家长会,教师应做充分准备  

2016-11-29 14:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命裏的溫暖《召开家长会,教师应做充分准备》


清新美女背景框(三十六)【常用边框】 -  生命里的温暖 - 用生命里的温暖  温暖学生的心灵

召开家长会,教师应做充分准备

学校每学期都召开家长会,教师怎样召开家长会?这个问题在大多数老师眼里都不是问题。可是有谁系统地思考过这个问题?可能大多老师都没有系统思考过。在这里,提一点个人看法,仅供参考。

一、布置教室

为什么布置教室?原因很简单,就是家长来到孩子学习的地方有亲切感,有温馨的感觉。而不是有陌生感,有距离感,有不信任感。

怎样布置教室?应该根据召开家长会的主题和内容确定布置家长会。主要有四种形式。

一种是欢迎式。常规性的家长会,在布置教室时黑板写上欢迎家长的字样。

二种是主题式。一学期中针对学生教育需要召开家长会,确定一个教育主题,布置教室时就可以写上主题作为教室布置的主要内容。

三种是目标式。针对一件具体的事情,召开的家长会,在布置教室的时候,目标就是家长会议的会标。

四种是汇报式。一学期即将结束,召开家长会议时,往往要向家长汇报学生一学期的学习情况,布置教室的时候可以写上总结或汇报的字样。

二、组织家长会

布置教室是组织召开家长会的一项具体内容。还要在班级的门口由学生组织前来开会的家长签到。

组织家长签到的学生要有礼貌。无论学生学习优秀与否,对开会的家长都要热情、和蔼。无论家长的工作好与差,都要对家长尊重。无论家长有钱与否,都要对家长一视同仁。

召开家长会要有主持人。主持人可以是班主任、科任老师和学生,应该根据家长会内容来确定。

三、哪些人员参加家长会

参加家长会家长是主体。除此而外,班主任必须参加。有时候,班主任还要做家长会的主持人。有的家长会也可以用学生做主持人。

科任教师应该参加家长会。目的在于,这个班级的学生学习和教育科任老师也有责任。科任老师也要与家长交流学生的情况。科任老师一般不是家长会的中心发言人。

有的家长会,学生也可以参加家长会。但不是所有的家长会都适合学生参加。

四、班主任需做哪些准备

组织家长会议的重点是家长会的内容。因此,每次的家长会都要主题明确,不要开成事务性的会议。召开家长会,一定要家长感觉到有收获。以汇报式的家长会为例,谈谈教师需要做哪些准备。

首先,对全班级教育教学做总结。注意总结的逻辑性,不要东一句,西一句。注意总结的全面性。不要只注重总结文化成绩,忽视其他方面的工作。总结还要分析不足。班主任的总结时间不要太长。做到简介清楚全面。全面不等于面面俱到。

其次,老师的总结,要求做到每一名学生都在老师的眼里、心中。要分多侧面总结,每名学生都应该总结到。

第三,班主任老师的讲话,最后,应该说道班级全体学生发展的目标,提出对家长和学生的希望。

第四,科任老师补充讲话。

第五,家长互动发言。有的家长需要询问老师一些情况,这时,班主任可以回答,其他老师也可以回答。有的家长可能给班级和学校提出建设性意见,以及批评意见,班主任要做好记录,以便改正,及时反映给学校。

第六,家长与班主任老师和科任老师个别交流和沟通。这个环节很重要。解决学生问题很多是个性问题。这个时候,老师要详细了解学生问题,认真倾听家长说话,让家长想说的话都说出来,充分尊重家长。然后,与家长一起研究解决问题的办法。

家长会,是家长与老师交流与沟通的桥梁。而老师是这座桥梁的设计者和建设者。家长是检验桥梁质量的验收者。家长会的质量越好,这座桥梁建设的越成功。

秘方难寻—大国医陈文伯的秘方偏方 - 瀛子 - 瀛の小笺

让心脏更强壮的9种方法 - 战争风云 - 战争风云

一组淡雅的彩绘美女素材框 - 生命里的温暖 - 蔚蓝的天空

  生命里的温暖欢迎您

生命里的温暖博客


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017