注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hlzbfz的博客

朋友是琴,演奏一生的美妙; 朋友是茶,品味一世的清香

 
 
 

日志

 
 

【转载】便秘的人多吃三种菜  

2015-07-02 23:03:10|  分类: 健康小区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     便秘的人多吃三种菜 - 龍的傳人 - 龍的傳人


便秘是指大便次数减少和大便干结不易排出,日久可引起腹胀、腹痛、食欲不振、睡眠不安,还可引起痔疮、便血、肛裂等。便秘的人,除了应多饮水、适当活动外,最重要的是养成正确的饮食习惯,食物不可过于精细,应多吃高纤维食物。膳食纤维是使肠道功能正常的重要因素,在肠道中它能吸收水分,增加粪便的体积和重量,刺激肠道蠕动,协助粪便排出。除了大家熟悉的芹菜、韭菜外,绿豆芽、魔芋、乌塌菜这三种菜对防治便秘也有很好的功效:

绿豆芽:现代医学研究表明,绿豆芽除含蛋白质、脂肪、糖类、膳食纤维、多种维生素外,发芽过程中还能产生丰富的维生素C(干绿豆不含维生素C)。

关于绿豆芽的通便减肥作用,在中医古籍中早有记载:绿豆芽性凉味甘,不仅能清暑热、通经脉,还能调五脏、利湿热。适用于热病烦渴、大便秘结等症。

绿豆芽宜用旺火快炒,炒时加点醋,既可减少B族维生素的流失,还可除去豆腥气。与韭菜同炒或凉拌,对便秘的治疗功效更好。

绿豆芽应市时,注意不要购买长得过长、过肥且有氨味的,那种可能是化肥催化而成的。此外,绿豆芽性寒凉,脾胃虚寒者不宜多吃。

魔芋:又称作韶头、麻芋等,是我国传统的植物性食品。从营养的角度看,魔芋是一种低热能、低蛋白质、低维生素、高膳食纤维的食品。

其中主要的有效成分是葡甘露聚糖,属可溶性半纤维素,它能吸收水分,增加粪便体积,改善肠道菌相,使肠内细菌酵解产生低级脂肪酸,刺激肠蠕动,这些都有利于排便。华西医科大学有关研究表明:便秘者食用魔芋能增加粪便含水量,缩短食物在肠道内运转的时间和排便时间,增加双岐杆菌(肠道有益菌)的数量。此外,它还具有降血糖、降血压、降血脂、减肥等功效。

值得注意的是,生魔芋有毒,必须煎煮3小时以上才能食用,且每次食用量不宜过多。

乌塌菜:又名塌棵菜、黑菜,是白菜的一个变种,叶色浓绿、肥嫩,因塌地生长而得名。主要分布在我国长江流域。乌塌菜秋季播种,以经霜雪后味甜美而著称,被视为白菜中的珍品,因其中含有大量的膳食纤维、钙、铁、维生素C、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等,也被称为“维生素”菜。

其中的膳食纤维,对防治便秘有很好的作用。祖国医学早在《食物本草》中记载:“乌塌菜甘、平、无毒。能滑肠、疏肝、利五脏。”常吃乌塌菜还可以增强人体抗病能力,泽肤健美。乌塌菜口感清新爽脆,最适合炒食,清炒或加入肉丝、火腿丝一起炒均可。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017